2013年10月31日木曜日

顎を育てる食事

こんにちは、愛媛県松山市余戸伊藤歯科医院、広報・受付担当トヨタです。

 キレイな歯並びを目指すにはよくかんで食べ顎を育てることが大切ですが、ただたんに硬いものを食べればいいという訳ではありません。

硬い食物ではなく、「何度もかむ必要のある食品」を食事に取り入れることが大切です。

例えば、ゴボウやレンコン、にんじん、大根、さつまいもなどを少し大きめに切ったり、高野豆腐やひじき、わかめや小魚などもかむ回数の多い食品です。

また朝食もパンなどの用洋食よりも、汁物や野菜、焼き魚などの和食メニューの子どもの方が顎の発達をよくするという事実が子ども達へのアンケートにより証明されています。

これを機会に、和食中心の食卓にチェンジしてみるのもいいかもしれませんね^^

0 件のコメント:

コメントを投稿